Av. San Hilarión N° 101 - Nueva Sullana - Sullana, Piura, Perú
previous arrow
next arrow
Slider

Ingeniería Económica

Datos Generales

Coordinador Académico: Mg. Mario Villegas Yarlequé

Resolución de Aprobación: N° 006-2023-UNF/CO

Objetivo General

Formar profesionales en Ingeniería Económica con sólidas capacidades, competencias y conocimientos que les permitan desempeñarse exitosamente en el mercado financiero y económico regional, nacional e internacional; así como, diseñar, investigar e innovar los programas y proyectos que requiere la región y el país para el desarrollo económico, con responsabilidad social.

Objetivos Específicos

  • Contribuir con su actividad académica a la mejora de la calidad de vida de la población regional y nacional, en un marco de desarrollo económico sostenible y sustentable.
  • Incentivar la investigación básica y aplicada que permita generar conocimiento científico en la optimización de los recursos y procesos de las cadenas económicas en el ámbito nacional e internacional.
  • Gestionar la ejecución de proyectos de investigación y transferencia tecnológica para la formación de recursos humanos de alto nivel científico en la actividad económica, en áreas del desarrollo regional y del país.
  • Promover la formación académica e integral de estudiantes y su vinculación en programas de movilización con universidades del país y el extranjero para el desarrollo de sus competencias.

Perfil del Egresado

El egresado del Programa de Ingeniería Económica estudia e interpreta fenómenos económicos para la formulación de políticas de desarrollo económico de las sociedades, teniendo énfasis en la valoración y optimización de los recursos.

Malla Curricular

  • Primer Año

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, durante su primer año debe culminar satisfactoriamente los siguientes cursos:

    I CICLO

    - Psicología
    - Matemática I
    - Teoría Económica I
    - Metodología del Aprendizaje
    - Contabilidad I
    - Técnicas de comunicación oral y escrita

    II CICLO

    - Algebra Lineal
    - Matemática II
    - Teoría Económica II
    - Sociología
    - Contabilidad II
    - Actividades culturales y deportivas
  • Segundo Año

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, durante su primer año debe culminar satisfactoriamente los siguientes cursos:

    III CICLO

    - Estadística I
    - Matemática III
    - Análisis Económico I
    - Procesos Tecnológicos I
    - Costos y Presupuestos
    - Matemática Financiera

    IV CICLO

    - Estadística II
    - Matemática IV
    - Análisis Económico II
    - Procesos Tecnológicos II
    - Realidad Socioeconómica de la Región Piura
    - Análisis de estados financieros
  • Tercer Año

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, durante su primer año debe culminar satisfactoriamente los siguientes cursos:

    V CICLO

    - Métodos numéricos
    - Teoría Macroeconómica I
    - Economía Internacional I
    - Procesos Tecnológicos III
    - Metodología de la Investigación Científica
    - Electivo I

    VI CICLO

    - Historia del pensamiento económico
    - Teoría Macroeconómica II
    - Economía Internacional II
    - Investigación de Operaciones I
    - Finanzas de la empresa I
    - Seminario de investigación I
  • Cuarto Año

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, durante su primer año debe culminar satisfactoriamente los siguientes cursos:

    VII CICLO

    - Economía Monetaria
    - Electivo II
    - Teoría del desarrollo
    - Investigación de Operaciones II
    - Finanzas de la empresa II
    - Seminario de investigación II

    VIII CICLO

    - Administración y gestión
    - Proyectos de inversión I
    - Teoría del bienestar
    - Defensa Nacional
    - Econometría I
    - Electivo III
  • Quinto Año

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, durante su primer año debe culminar satisfactoriamente los siguientes cursos:

    IX CICLO

    - Inglés básico
    - Proyectos de inversión II
    - Política Económica
    - Historia Económica del Perú
    - Econometría II
    - Electivo IV

    X CICLO

    - Planificación Estratégica
    - Taller de tesis
    - Constitución y Deontología
    - Electivo IV
    - Electivo V
  • Electivos

    El estudiante de la carrera de Ingeniería Económica, debe completar un total de 12 créditos electivos y puede elegir alguno de los siguientes cursos:

    Cursos Electivos

    - Geografía económica
    - Economía pública
    - Calentamiento global
    - Tópicos de progreso tecnológico
    - Geopolítica
    - Planificación regional
    - Tratados de libre comercio
    - Economía del medio ambiente
    - Globalización
    - Integración latino americana
    - Gestión de riesgos

Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología

COORDINADOR DE FACULTAD

IIA LUIS ESPINOZA

Dr. Luis Paúcar Flores
Coordinador Académico
Resolución N° 101-2022-UNF/CO

Bienvenidos a la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera – Sullana. Nuestra Facultad tiene como objetivo la formación de profesionales íntegros y altamente capacitados e innovadores para el sector alimentario.

El Ingeniero en Industrias Alimentarias, debido a las necesidades multidisciplinarias del campo de acción, requiere una sólida formación en ciencias básicas, ingeniería y las tecnologías propias que le permitan comprender los procesos de transformación, conservación de alimentos y el aseguramiento de la calidad. Esta formación conduce al egresado al desarrollo de soluciones innovadoras a problemas propios de la Ingeniería de los Alimentos a través de la investigación científica y la difusión de sus resultados.

Asimismo; las condiciones de nuestra región, para el desarrollo de emprendimientos, hacen indispensable que parte de su formación se oriente a la formulación y gestión de proyectos de producción en el sector alimentario y la prevención y control de los impactos en el medio ambiente derivados de dichos proyectos.

En este sentido; la Facultad de Ingeniería de Industrias alimentarias brinda formación seleccionando una experimentada plana docente con Maestrías y Doctorados cursados en importantes Universidades del Perú y del exterior, además de permanente proceso de implementación de laboratorios, acciones que muestran nuestro compromiso de responder adecuadamente a las exigencias locales, regionales, nacionales e internacionales. 

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado del Programa de Ingeniería de Industrias Alimentarias diseña, ejecuta y controla procesos productivos para la industria alimentaria de manera sostenible, cumpliendo con la normatividad vigente para satisfacer necesidades del mercado.

  • Diagnostica el contexto de los alimentos para la industria alimentaria según tendencias del mercado.
  • Diseña y planifica la producción de la industria alimentaria mediante economía de escala.
  • Desarrolla procesos de producción y valor agregado en la industria de alimentos.
  • Implementa sistemas de producción de alimentos con estándares de calidad e inocuidad.
  • Innova procesos de transformación y conservación de alimentos.
  • Promueve la organización de la investigación y la cultura de difusión de resultados e innovación.
  • Estudia la diversificación y uso de materia prima para la transformación de alimentos con características de alto valor nutritivo y nutracéutico.
  • Planifica y gestiona la transformación de los alimentos, conservación y empaque de acuerdo a normas y estándares de calidad.

GRADO ACADÉMICO: Bachiller en Ciencias de Industrias Alimentarias
TÍTULO PROFESIONAL: Ingeniero en Industrias Alimentarias

OBJETIVOS ACADÉMICOS

Objetivo general

Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos diferenciados por su calidad nutricional; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Objetivos específicos

  • Crear sistemas productivos de alimentos diferenciados, funcionales y de alto valor nutracéutico, considerando la optimización de los recursos y su valor económico para fomentar la sana alimentación en la población.
  • Incentivar la investigación básica y aplicada para generar conocimiento que permita la transferencia científica y tecnológica a los productores en la industria alimentaria.
  • Gestionar la ejecución de proyectos de investigación y transferencia tecnológica para apoyar la formación de recursos humanos de alto nivel científico en la actividad de la industria de alimentos, en áreas del desarrollo regional y del país.
  • Afianzar la innovación, ciencia y tecnología para la obtención de alimentos de calidad, valorando los recursos naturales y respetando el entorno social y cultural.

PLAN DE ESTUDIOS

INGENIERÍA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA

MALLA CURRICULAR

Malla Curricular de Ingeniería de Industrias Alimentarias

Malla Curricular de Ingeniería en Biotecnologías

PROGRAMACIÓN ACADÉMICA

Programación Académica 2021-I Descargar
Programación Académica 2020-II Descargar
Programación Académica 2020-I Descargar

Ciencias Económicas y Ambientales

COORDINADOR DE FACULTAD

IE MARIO VILLEGAS

Mg. Mario Villegas Yarlequé
Coordinador Académico
Resolución N° 006-2023-UNF/CO

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado del Programa de Ingeniería Económica estudia e interpreta fenómenos económicos para la formulación de políticas de desarrollo económico de las sociedades, teniendo énfasis en la valoración y optimización de los recursos.

  • Diagnostica la situación económica y social actual de un determinado territorio o sector económico y social.
  • Pronostica realidades económicas y sociales futuras de un determinado territorio o sector económico y social.
  • Genera modelos económicos según necesidades del contexto, evaluando procesos previos, datos e información para evidenciar escenarios futuros.
  • Diseña políticas económicas, sectoriales y sociales de nivel nacional para establecer ejes estratégicos y lineamientos de desarrollo.
  • Formula y evalúa programas, planes de desarrollo y proyectos de inversión a nivel local, regional y nacional.
  • Dirige y gestiona recursos presupuestarios y financieros públicos y privados.
  • Propone e implementa políticas de gestión económica y comercial en las organizaciones públicas y privadas.
  • Desarrolla proyectos de investigación para solucionar problemas del área económica con vinculación productiva y social.
  • Gestiona y optimiza recursos en modelos de desarrollo con enfoque de cadenas de valor en organizaciones productivas.

GRADO ACADÉMICO: Bachiller en Ingeniería Económica
TÍTULO PROFESIONAL: Ingeniero Economista

OBJETIVOS ACADÉMICOS

Objetivo General

Formar profesionales en Ingeniería Económica con sólidas capacidades, competencias y conocimientos que les permitan desempeñarse exitosamente en el mercado financiero y económico regional, nacional e internacional; así como, diseñar, investigar e innovar los programas y proyectos que requiere la región y el país para el desarrollo económico, con responsabilidad social.

Objetivos Específicos

  • Contribuir con su actividad académica a la mejora de la calidad de vida de la población regional y nacional, en un marco de desarrollo económico sostenible y sustentable.
  • Incentivar la investigación básica y aplicada que permita generar conocimiento científico en la optimización de los recursos y procesos de las cadenas económicas en el ámbito nacional e internacional.
  • Gestionar la ejecución de proyectos de investigación y transferencia tecnológica para la formación de recursos humanos de alto nivel científico en la actividad económica, en áreas del desarrollo regional y del país.
  • Promover la formación académica e integral de estudiantes y su vinculación en programas de movilización con universidades del país y el extranjero para el desarrollo de sus competencias.

PLAN DE ESTUDIOS

INGENIERÍA ECONÓMICA

INGENIERÍA AMBIENTAL

INGENIERÍA FORESTAL

MALLA CURRICULAR

Malla Curricular Ingeniería Económica

Malla Curricular Ingeniería Ambiental

Malla Curricular Ingeniería Forestal

PROGRAMACIÓN ACADÉMICA

Programación Académica 2021-I Descargar
Programación Académica 2020-II Descargar
Programación Académica 2020-I Descargar

Ciencias Empresariales y Turismo

COORDINADOR DE FACULTAD

AHYT IRMA MARTINEZ

Mg. Irma Martinez Nole
Coordinador Académico
Resolución N° 434-2021-UNF/CO

PERFIL DEL EGRESADO

El egresado del Programa de Administración Hotelera y de Turismo gestiona la actividad turística, enfatizando el desarrollo del turismo sostenible con calidad de servicio.
  • Evalúa la realidad turística para generar servicios eficientes según la demanda del turista y en el marco normativo vigente.
  • Planifica y gestiona destinos turísticos de manera sostenible y con responsabilidad social.
  • Gestiona recursos y servicios en la cadena de valor turística asegurando su óptimo funcionamiento basados en estándares de calidad.
  • Realiza actividades orientadas al trabajo en equipo con capacidad de liderazgo, generando compromiso y relaciones interpersonales.
  • Desarrolla proyectos de investigación para solucionar problemas en el área turística con vinculación social y ambiental.
  • Gestiona servicios y programas de promoción turística con visión integral sustentable.

GRADO ACADÉMICO: Bachiller en Administración Hotelera y de Turismo
TÍTULO PROFESIONAL: Licenciado en Administración Hotelera y de Turismo

OBJETIVOS ACADÉMICOS

Objetivo general

Formar profesionales en Administración Hotelera y de Turismo con sólidas capacidades, competencias y conocimientos que les permitan desempeñarse exitosamente en el mercado turístico regional, nacional e internacional; así como, investigar e innovar emprendimientos que contribuyan al desarrollo del potencial turístico del país con responsabilidad social, cultural y ambiental.  

Objetivos específicos

  • Contribuir con la formación integral de los estudiantes en el conocimiento de la actividad turística, desarrollando capacidades para la gestión eficaz de las organizaciones en un entorno que les permita revalorar y difundir su patrimonio natural, cultural, culinario y sus formas de vida.
  • Incentivar la investigación aplicada para generar conocimiento que permita su transferencia e innovación a las organizaciones vinculadas en la gestión turística.
  • Gestionar la ejecución de proyectos de investigación que permita la formación de recursos humanos de la actividad turística.
  • Formar integralmente a estudiantes en lo académico, científico y humanístico, incentivando la creatividad, investigación e innovación en la actividad turística, sustentada en valores éticos, competitivos en el mercado laboral al servicio de un turismo con responsabilidad social y ambiental.

PLAN DE ESTUDIOS

MALLA CURRICULAR

PROGRAMACIÓN ACADÉMICA

Programación Académica 2021-I Descargar
Programación Académica 2020-II Descargar
Programación Académica 2020-I Descargar

Comunicados

Nuestro Campus

  • Av. San Hilarión N° 101, Nueva Sullana
    Sullana - Piura - Perú

Teléfonos

  • Presidencia: 073-215861
  • Vicepresidencia Académica: 073-519584
  • Vicepresidencia de Investigación: 073-518941
  • Mesa de Partes: 073-519316
  • Coordinación de la Facultad de Ciencias Económicas y Ambientales: 965298109
  • Coordinación de la Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y Biotecnología: 967261989
  • Coordinación de la Facultad de Ciencias Empresariales y Turismo: 967018991

Correo Electrónico

Horario de Atención

  • Lun - Vie: 08:00 a.m. - 03:45 p.m.

mesadepartes

Accede Aquí

Contáctanos

¿Estas interesado en estudiar en la UNF?
Nos encantaría escucharte, estamos listos para brindarte la orientación vocacional que necesitas para iniciar tu camino de éxito.
Nombre*
Teléfono*
Correo Electrónico*
Mensaje*
Enviar
Visitas de hoy
Total de visitas en la web0

Usuarios conectados

4
en linea